推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债市分析 > 正文

债市日评:强信贷和低基数导致社融增速回升

2017-08-16 09:49:51 来源:网络 浏览: 评论: [ ]
  • 7月份数据简评:非标延续下滑,但强信贷和低基数导致社融增速回升

  1、7月新增人民币贷款8255亿,高于我们的预期5200亿,同比多增3619亿元,显著强于季节性(不包含2015年,其受到救市影响导致非银部门贷款量偏高),延续了上半年表内融资需求较旺的特征www.huijindi.com

  2、7月社融增量为1.22万亿元,高于我们的预期9000亿,社会融资总量存量同比增速从6月份的12.8%上升至7月份的13.2%。考虑到7月份地方置换债券发行为1625亿,修正后的社融增速从6月份的12.6%上升至7月份的13.2%。除了7月信贷数据较强,社融同比增速的反弹与去年的低基数也有一定关系,因去年7月未贴现的银行承兑汇票大幅减少5118亿元。

  3、从社融增量结构上看,非标类资产增速延续下滑趋势,“信托+委托”余额增速由6月份的20.2%继续下行至7月份的19.5%;债券融资需求回暖,企业债券净融资为2840亿元h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  4、M2同比增长9.2%,符合金融工作会议“控总量”的精神,也是加强金融、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。

  • 信用品市场观察

(1)公募信用债收益率指数变动情况

  周二(8月15日)整体公募信用债收益率较前日下行0.1BP至5.25%。其中AAA级上行0.1BP至4.85%;AA+级下行0.2BP至5.50%;AA级下行0.6BP至5.79%。

  期限方面,AAA级1年以内期限收益率上行2.1BP至4.37%,5-10年期限收益率下行0.5BP至5.04%,AAA级收益率曲线变平;AA+级1年以内期限收益率上行1.1BP至5.30%,5-10年期限收益率下行0.1BP至5.78%,AA+级收益率曲线变平;AA评级1年期限内收益率上行1.3BP至5.79%,5-10年期限收益率下行0.9BP至6.01%,AA级收益率曲线变平来源www.huijindi.com

  方面,AAA级煤炭债、钢铁债、房地产债收益率分别上行0.5、0.2、0.4BP;AA+级煤炭债收益率下行0.6BP,钢铁债收益率上行1.6BP,房地产债收益率变化不大;AA级煤炭债、钢铁债、房地产债收益率分别下行0.1、3.6、0.7BP.

(2)发行人负面新闻整理

  1、14宝钢EB:新华人寿股份有限公司于2017年1月1日至2017年7月31日期间累计原保险保费收入为人民币6,837,861万元。

  2、模塑转债:经公司申请,公司股票模塑科技、可转换公司债券模塑转债,将于2017 年8月16日(星期三)开市起复牌;公司董事会和监事会分别审议通过《发行股份及支付现金购买资产框架协议的补充协议》和《盈利预测补偿框架协议的补充协议>的议案》;(3)公司发布《江南模塑科技股份有限公司发行股份及支付现金购买资产暨关联交易预案》(修订稿).

  3、国君转债:国泰君安证券股份有限公司 2017 年公司债券(第一期)品种一和品种二将于 2017 年 8 月 17 日起在上海证券交易所交易市场集中竞价系统和固定收益证券综合电子平台上市,债券期限分别为3年和5年,票面利率分别为4.57%和4.7%。

  4、一级市场:(1) 浙报控股发布公告,以其持有的浙数文化(600633)为标的公开发行可交换公司债券,第一期发行规模不超过24亿元,其中基础发行规模为12亿元,可超额配售不超过12亿元;(2)赤天化集团拟以其所持有赤天化(600227)为标的非公开发行可交换公司债券,拟发行期限为3年,拟募集资金规模不超过人民币10亿元;(3)湖北济川药业股份有限公司公开发行可转换公司债券申请获得中国证券监督委员会发行审核委员会审核通过;(4)广东生益科技股份有限公司公开发行可转换公司债券申请获得中国证监会发审委审核通过;(5)创维数字(000810)拟公开发行可转换公司债券,募集资金不超过108,000.00万元;(6)蓝盾股份(300297)公开发行可转换公司债券,发行规模不超过人民币110,000.00万元(含).

  • 国债期货以及相关衍生品市场观察

  10年期国债期货主力合约T1712开于95.040,收于94.975,结算价94.970,最高95.085,最低94.905,涨幅0.08%,振幅0.19%,成交31551手,其中外盘16444手,内盘15107手,持仓量52545手。较前一交易日,合约收盘价上涨0.025,结算价上涨0.070,成交量下降9525手,持仓量下降449手;5年期国债期货主力合约TF1712上涨0.03%www.huijindi.com

  另外,港交所推出的五年期中国财政部国债期货合约今日无交易。

  今日央行未进行逆回购操作,考虑到今日有1400亿逆回购到期,央行公开市场操作净回笼1400亿元。另外,央行今日续作3995亿MLF。银行间资金面趋紧,央行续作MLF规模尚不能完全对冲1400亿逆回购和2875亿MLF,略不及预期,回购利率多数上行huijindi.com。一级市场方面,国开行招标的1、3和10年期固息增发债,中标收益率分别为3.5257%、4.0046%和4.2105%。二级市场方面,7月经济数据不及预期促使债市继续向好,但MLF续作规模不及预期引发市场对流动性的担忧从而制约债市进一步向上,国债期货高开并震荡下行,最终收涨。5、10年期国债期货主力合约收盘涨幅对应收益率均下行约1BP;而5年期国债期货主力合约对应CTD券收益率上行约2BP、10年期国债期货主力合约对应CTD券收益率与上一交易日持平。

推荐信息:
>>> 新三板董秘薪酬榜首次亮相!最高315万 最低6000元?
>>> 我国工业产能利用率升至近五年来最高水平
>>> 天翔环境:推1877.5万份股权激励计划
>>> 证监会:厦门吉比特、常州快克锡首发申请获证监会通过
>>> 港股伸延上攻势头 走了一波三连涨行情

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券新闻债券公告交易所债市评述银行间债市评述海外债市评述债券基金

  • 2017年8月15日债券交易提示

    2017/08/14-2017/08/18投资人回售12云水投债(1280251)08/15到期兑付12宁建材MTN1(1282288)08/15付息12松江债(1280234)08/15付息12柳州投控债(1280235)08/15付息12新业国资债(1280236)08/15付息14元国资债(1480395)08/15付息14安顺经开债(1480429)08/15付息14阜宁债(1480450

  • 五洋债实质性违约 券商启动后续处置工作

    14日晚间,“15五洋债”及“15五洋02”两只小公募债券的受托管理人德邦证券发布公告。公告指出,“15五洋债”回售部分债券本金和第二年利息的兑付日和付息日为2017年8月14日,截至8月14日,发行人五洋建设未能完成相应回售资金、付息资金的发放,构成违约。而根据“15五洋02”《募集说明书》,两只债券之间存在交叉违约和加速清偿条款,“15五洋债”的实质性违约也导致了“15五洋02”构成违约。怪象

  • 五洋债回售追踪:违约成定局 半月内多方监管介入

    根据《证券公司债券登记结算业务规则》,五洋建设应在派息或兑付日两个工作日前将派息兑付资金等划转至指定银行账户,但截至8月11日16时,中国证券登记结算有限责任公司上海分公司指定银行账户尚未收到任何回售资金、付息资金。回售结果公布半个月后,“15五洋债”迎来兑付日。8月14日晚间,德邦证券公告称,截至8月14日,五洋建设集团股份有限公司(以下简称“五洋建设”)未能完成回售资金、付息资金的发放,已构成

  • 广西将在上交所发行275亿元政府债券

    据上证债券信息网信息显示,广西壮族自治区财政厅将于8月17日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行275亿元地方政府债券,广西也将成为2017年第12家在上交所发行地方债的政府。本次发行债券包括94亿元政府一般债券和181亿元政府专项债券,全部为置换债券,品种为记账式固定利率附息债券,且均为广西壮族自治区2017年第四批。其中一般债券分为3年、5年、7年三个期限品种,计划发行规模分别

  • 陕西省地方政府债券今在上交所发行

    8月15日,陕西省将在上交所通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行137.11亿元政府债券,成为今年第11家在上交所招标发行地方债的省份。据了解,本次发行的债券品种为记账式固定利率附息债,全部为置换债券,其中,政府一般债券分为3年期、10年期两个品种,计划发行规模分别为29.1亿元,28.3346亿元,政府专项债券也分为3年期、10年期两个品种,计划发行规模分别为40亿元、39.

  • 避险情绪发酵 债市重获青睐

    受地缘政治紧张局势升级的影响,全球避险情绪再度发酵,投资者纷纷抛售风险资产,将资金转入债券等避险资产。有分析认为,在地缘政治不确定性持续存在,美国股市等资产估值相对偏高等因素共同作用下,风险资产面临较大抛压,避险有望成为一段时间内的主旋律,债市回暖趋势或将延续。资金流入债市上周美朝之间紧张局势再度升级,全球市场风险偏好骤降,避险情绪发酵,投资者纷纷抛售股票等风险资产,追捧债券等避险资产。海外股市方

  • 五洋债违约 处置方式秉承市场化法治化

    昨日晚间,由受托管理人发布的一则公告正式确认浙江民企五洋建设集团股份有限公司发行的“15五洋债”出现回售及付息违约,“15五洋02”亦因此出现交叉违约。就在8月10日,因涉嫌违反证券法律法规,五洋建设已被中国证监会立案调查。据了解,五洋建设曾于2015年8月和9月公开发行了两只小公募债券(证券简称“15五洋债”、“15五洋02”)并在上交所上市交易,合计发行金额13.6亿元。两只债券分别于2018

  • 五洋债受托管理人德邦证券:申请破产提起仲裁将同时启动

    昨日晚间,由受托管理人发布的公告确认由五洋建设发行的“15五洋债”出现回售及付息违约,“15五洋02”亦因此出现交叉违约。德邦证券相关负责人接受证券时报记者采访时表示,德邦证券作为两只五洋债的受托管理人,高度重视债券持有人的合法权益保护,目前已制定了初步的五洋债司法处置工作方案。据介绍,德邦证券作为受托管理人,在债券违约后推进司法处置工作的具体方案如下:取得授权的方式为,以债券持有人会议决议授权为

  • 陕西广西将在上交所发行地方政府债券

    据上交所消息,陕西省和广西壮族自治区将分别于15日、17日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行137.1146亿元、275亿元地方政府债券。陕西省本次发行的债券品种为记账式固定利率附息债,全部为置换债券,其中,政府一般债券分为3年期、10年期两个品种,计划发行规模分别为29.1亿元,28.3346亿元;政府专项债券也分为3年期、10年期两个品种,计划发行规模分别为40亿元、39

  • 陕西和广西将在上交所分别发行 137亿元和275亿元政府债券

    《证券日报》记者8月14日获悉,陕西省将于8月15日在上交所通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行137.1146亿元政府债券;广西壮族自治区财政厅将于8月17日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行275亿元地方政府债券。由此,陕西和广西将分别成为2017年第11家和第12家在上交所发行地方债的政府。陕西本次发行的债券品种为记账式固定利率附息债,全部为置换债券,其