推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债券基金 > 正文

基金发行回暖 百亿债基再现

2017-09-30 23:42:40 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  进入7月,新发成立的数量较之前增多,也给此前业内普遍认为是“寒冬”的发行市场带来了一丝暖意来自www.huijindi.com。但值得注意的是,基金的平均募集仍然不高,且不断有基金延长募集期甚至募集失败。与此同时,一只规模过百亿的产品在上月成立。有业内人士认为,下半年单一机构超50%的定制基金有望迎来密集发行。

  发行逐步回暖

  目前基金申报加速,各家基金在去库存之后,近期新发基金逐步回暖,统计显示,7月第一周新发基金有27只。不过,基金募集仍低迷,规模较小,且部分基金出现募集延期现象。

  7月基金的募资情况并未好转,据数据统计,截至7月11日,28只(A、B、C类分别统计)新成立基金募集规模为49.27亿元,多数基金规模刚满2亿元huijindi.com。相关统计数据显示,4月份以来,已有48只基金延长了募集期。而今年以来,延长募集期的基金多达94只。

基金公司此前一直忙着去库存,截至4月底,整个基金有375只新基金超期未募集,导致整个行业基金面临较大的库存压力。有基金公司接连发行了好几只行业主题基金,据公司人士透露,那些产品均为超期未募集的产品。而在5月份,层针对公募基金超期未募集情况出台了新规,对于超期未募集基金产品,新规允许基金人自行选择是否延期募集。

  天风证券称,截至2017年6月30日,全市场内共有4355只基金汇金网。根据范畴分类,全部基金中,混合型基金数量最多,达到2017只,货币市场型基金资产净值最高,为5.34万亿元。根据投资风格分类,主动投资型基金共计3790只,资产净值占比95.15%,被动投资型基金共计565只,资产净值占比4.85%。量化基金共计151只,其中主动量化产品数量最多,达到100只,对冲型产品共计23只,增强指数量化基金共计28只,其中14只跟踪沪深300指数,4只跟踪中证1000指数,10只跟踪中证500指数。量化基金较去年6月增加了67只,同比增长79.76%。

推荐阅读:天弘基金柴文婷:债市不确定性加大 定开债基配置价值凸显

  统计数据显示,上半年公募基金累计成立444只,合计募集规模3437.76亿份,相比去年下半年减少52.20%。截至2017年6月30日,6月份新成立基金94只,包括15只股票型基金,33只混合型基金,36只债券型基金,9只货币市场型基金,1只QDII基金h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。从募集规模上来看,6月新成立的94只基金平均发行6.49亿份,其中货币市场型基金平均发行份额最高,为13.41亿份;股票型基金平均发行份额为4.06亿份。

  定制基金或密集回归

  6月,百亿定制基金再现江湖,分别有一只100亿元和60亿元规模的疑似委外定制发起式基金成立。而近期一些中小公司也开始大手笔增加注册资本,同时定开委外基金也陆续密集申报或实施变更注册。

  今年5月,募集规模最大的是光大尊盈半年,募集规模为35.24亿。该基金是定制基金新规发布以来首只成立的机构定制基金。该基金自3月20日开始发行,5月17日结束募集h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。从其公告的数据上显示,基金首募仅2户认购,扣除基金公司自己认购的一个名额后,该基金仅获得1户认购,数据显示,基金首募总规模35.1亿份,扣除基金公司自己认购的1000万份,这1位大户认购了35亿份。当前光大保德信基金旗下共有640余亿公募基金产品,其中货币基金240余亿,债券型基金200余亿,权益类基金200余亿。

  根据“3·17新规”的要求,新设基金拟允许单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%的,应当封闭运作或定期开放运作(定期开放周期不得低于3个月),并采取发起式基金形式,而且此类产品不得向个人投资者公开发售。

招商证券认为,种种迹象标明,受到严格监管的委外定制业务开始有反弹回升势头,下半年单一机构超50%的定制基金有望迎来密集发行。

系统推荐:
>>> 知情人士:汇丰被捕高管原准备调至美国“大展拳脚”
>>> 美国初请连续76周处于30万人关口下方
>>> 鼎龙股份重组事项获无条件通过 22日复牌
>>> 瑞达期货1月20日早讯:甲醇
>>> 基金股票配置强化风格均衡

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券新闻债市分析债券公告交易所债市评述银行间债市评述海外债市评述

  • 上交所与卢交所推进绿色债券领域合作

    9月28日,上海证券交易所与卢森堡证券交易所在上海举行合作备忘录签署仪式,确定共同推进两所在绿色债券领域的进一步合作。卢森堡财政部长格拉美亚、卢森堡驻华大使俞博生,上交所理事长吴清、总经理黄红元与卢交所首席执行官RobertSharfe等出席了仪式。上交所与卢交所均为行业领先的可持续发展的证券交易所。自今年6月,以在上交所上市的绿色债券为样本编制的上证绿色债券系列指数开始在上交所与卢交所同步展示行

  • 央企资产突破50万亿 债务总体风险可控

    国新办昨日就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,这五年效益是6.4万亿元,增加了30.6%,也是比较高的;上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。与此同时,截至今年8月末,我国中央企业平均资产负债率稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点,债务总体风险是可控的。这是9月28日,国务院国资委在

  • “三板斧”失效 债市超额收益何处觅

    三季度,债市持续盘整,弹性下降,季末酝酿的反弹也因资金面告急无果而终,但在几度“试顶”后,利率向上的边界逐渐变得清晰,市场不确定性主要来自未来利率会否下行或下行的路径。四季度能否上演“债牛”归来?如果不能,在低波动环境下如何获取超额收益?本报记者邀请中信资本(深圳)投资管理有限公司首席策略师赵巍华、长江证券固定收益总部副总经理孙超、国泰君安固定收益首席分析师覃汉就此进行讨论。沉闷的行情弹性去哪儿了

  • 债转股成国企去杠杆重要手段 银行专业化实施机构加速落地

    26日,中国工商银行债转股实施机构——工银金融资产投资有限公司(以下简称“工银投资”)在江苏南京开业,同时举行签约仪式。同日,交通银行公告称,根据中国银监会的批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。这标志着交行债转股实施机构设立正式进入筹建阶段。“债转股在支持企业降杠杆、减负债、防风险方面具有明显优点,能够提升具有良好发展前景但遇到暂时困难的优质企业的发展动能,增强企业资本实力,提高抗风险能力,促

  • 首只实施信用申购可转债在深交所成功发行

    深交所消息,日前,深交所中小板上市公司东方雨虹披露公开发行可转债发行公告,雨虹转债成为深沪两市首只实施信用申购的可转债。9月29日,雨虹转债成功完成发行,发行规模1,840万张,募集资金总额18.4亿元。此前,中国证监会于9月8日发布《关于修改证券发行与承销管理办法的决定》,深交所同步对《深圳证券交易所可转换公司债券业务实施细则》和《深圳证券交易所上市公司可转换公司债券发行上市业务办理指南》进行了

  • 中国进出口银行增发债需求旺盛

    9月28日,中国进出口银行招标的三期固息增发债中标收益率均低于二级市场水平,投标倍数较高,需求旺盛。市场人士指出,随着资金面最紧张的阶段过去,债市收益率或迎来一定下行。进出口银行28日招标的是该行今年第三期10年期、第九期5年期和第十期3年期金融债的增发债,均为固息品种,本次发行规模分别为30亿元、50亿元和30亿元。据市场人士透露,此次3年期国开增发债中标收益率为4.2343%,投标倍数4.92

  • 2017年9月29日债券交易提示

    2017/09/19-2017/09/30投资人回售14天瑞集团债03(1480520)2017/09/26-2017/09/30投资人回售14攀城投小微债(1480546)2017/09/28-2017/10/10投资人回售12蓉工投债(1280378)2017/09/28-2017/10/10投资人回售12汉城投MTN2(1282400)09/29到期兑付10绍黄酒债(1080115)09/2

  • 国债逆回购节前连日“亢奋” “躺着赚”噱头未必打动机构

    国庆长假之前,A股波澜不惊,国债逆回购品种却悄悄“亢奋”起来。9月28日,延续前几日的强势,两大交易所国债逆回购利率全线飙涨,盘中最高利率多数超出10%。其中,上交所1天期国债逆回购(GC001)利率最高触及14.5%,最高涨幅达110%;深交所1天期国债逆回购(R-001)利率最高触及13.5%,最高涨幅达124%。当日正值周四,国债逆回购成为各大券商力推的过节品种。“黄金买入时点、涨疯了的国债

  • 期债向上突破难度大

    随着国庆长假临近,在9月的最后一周里,流动性成为市场关注的焦点。在公开市场上,央行上周提前通过逆回购操作净投放4500亿元,为市场注入了适当的流动性。考虑到财政支出加大的因素,央行周三暂停公开市场操作,当日资金净回笼400亿元。至此,本周以来,央行已连续三日净回笼资金。事实上,自从8月底以来,资金市场一直呈现出较为紧张的局面。短期利率水平持续稳步走高,跨季资金需求旺盛。作为资金主要供给方,商业银行

  • 三季度债基发行迎“小金秋”

    债券市场经历了近一年时间的大幅调整,风险得到释放,资金面逐渐趋于稳定,以债券为主要投资标的的债券基金收益有所回暖,业绩驱动下,市场上出现债券型基金扎堆提前结束募集的情况,今年三季度债基迎来配置黄金期。今年下半年债券市场震荡上行,推动债券型基金业绩持续向好。数据显示,截至9月27日,三季度以来,债券型基金平均收益率为0.91%,较去年四季度债市调整阶段,债券基金-1.17%的平均收益率提升超两个百分