推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 交易所债市评述 > 正文

债市日评:房地产销售继续降温

2017-09-30 23:42:43 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]
  • 利率品市场观察

  周一市场延续上周的弱势,跌幅有所扩大,170210接近5月4.4%的高点推荐www.huijindi.com。上周以来,债市开始阴跌,周一至周五170210每天下跌1-2BP,全周上行超过8BP。本周一,跌势有所放大,170210上行3BP.

  而观察其它资产,大宗商品近一周在高位大幅震荡,黄金延续强势,人民币兑美元继续升值,股票资产特别是上证指数明显走强。整体来看,在7月经济数据明显低于预期后,一直缺乏进一步利好,债市陷入低迷状态。

  马上告别8月,市场将迎来月度经济数据,如果经济仍延续7月的弱势,名义增速不再高,或可走出目前的困局。

  短周期经济数据中最前瞻的指标之一是房地产销售数据推荐huijindi.com。8月以来,我们跟踪的样本城市新房和二手房成交量同比均在进一步下行,最近一周下行速度明显加快。全部城市口径,最近一周新房和二手房周同比为-42.6%,较上周回落19%和9%。三四线城市口径,最近一周新房和二手房周同比为-30.4%和16.2%,较上周回落16%和14%。虽然三四线城市房地产销售增速仍高于一、二线,但趋势上来看,三四线也并没有逆势上扬。

  • 信用品市场观察

(1)公募信用债收益率指数变动情况

推荐阅读:中泰证券:预计九月资金面仍处于紧平衡 略好于八月

  上周(8月21日至25日)整体公募信用债收益率上上周上行7.7BP至5.35%推荐huijindi.com。其中AAA级上行8.2BP至4.95%;AA+级上行7.4BP至5.59%;AA级上行6.8BP至5.88%。

  期限方面,AAA级1年以内期限收益率上行13.1BP至4.54%,5-10年期限收益率上行4.9BP至5.09%,AAA级收益率曲线变平;AA+级1年以内期限收益率上行9.2BP至5.44%,5-10年期限收益率上行3.9BP至5.83%,AA+级收益率曲线变平;AA评级1年期限内收益率上行9.9BP至5.93%,5-10年期限收益率上行4.2BP至6.07%,AA级收益率曲线变平。

  方面,AAA级煤炭债、钢铁债、房地产债收益率分别上行14.3、11.9、8.5BP;AA+级煤炭债、钢铁债、房地产债收益率分别上行3.3、5.7、9.9BP;AA级煤炭债、钢铁债、房地产债收益率分别上行9.3、2.2、7.1BP.

(2)发行人负面新闻整理

  • 转债市场观察

  1、模塑转债:2017年8月21日至2017年8月28日期间,公司控股股东江阴模塑集团有限公司通过深圳证券交易所交易系统出售其所持有的模塑转债608,500张,占发行总量的7.48%,本次减持后仍持有834,380张,占发行总量10.25%。

  2、蓝标转债:蓝色光标发布半年报,2017年上半年归属于母公司所有者的净利润为3亿元,较上年同期减14.34%;营业收入为66.17亿元,较上年同期增28.72%。

  3、15国盛EB:上海建工发布半年报,2017年上半年营业收入662.88亿元,同口径比去年同期增长9.46%;实现归属公司股东的净利润12.64亿元,比去年同期增长17.12%汇 金 网。前十大股东中,证金持股占比3.11%,较一季报的2.73%有所增持。

  4、16皖新EB:安徽新华传媒股份有限公司与深圳市招商慧合股权管理有限公司签订总体合作协议,公司原则上不低于并购项目投资总额的1/3与合作方招商慧合共同投资泛教育领域,以控股权收购为主。

  5、一级市场:(1)光华科技(002741)拟公开发行可转换公司债券,发行不超过人民币3.2亿元;(2)横河模具(300539)拟公开发行可转换公司债券,发行规模不超过人民币1.4亿元。

  • 国债期货以及相关衍生品市场观察

  10年期国债期货主力合约T1712开于94.635,收于94.505,结算价94.550,最高94.670,最低94.505,跌幅0.13%,振幅0.17%,成交27437手,其中外盘12577手,内盘14860手,持仓量61313手。较前一交易日,合约收盘价下跌0.105,结算价下跌0.080,成交量上升3046手,持仓量上升1417手;5年期国债期货主力合约TF1712下跌0.09%h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  另外,港交所推出的五年期中国财政部国债期货近月合约HTF1709开于97.200,收于97.130,最高97.200,最低97.130,跌幅为0.10%,振幅为0.07%,成交116手,其中外盘104手,内盘12手,上一交易日结算价97.224、持仓量530手。较前一交易日,合约收盘价下跌0.094,成交量上升105手;远月合约HTF1712下跌0.08%。

  央行公告称,考虑到月末财政支出可一定程度对冲央行逆回购到期等因素,为维护银行体系流动性基本稳定,今日进行了600亿7天逆回购,400亿元14天逆回购,考虑到今日有2000亿逆回购到期,公开市场操作净回笼1000亿元。央行公开市场连续净回笼,银行间资金面偏紧,回购利率大多上涨。一级市场方面,农发行招标的3和5年期固息增发债,中标收益率分别为4.2392%和4.3053%,预期分别为4.18%和4.31%,三年期招标结果偏高h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。二级市场方面,资金面偏紧叠加监管再发声,债市维持弱势,国债期货低开低走,最终收跌。5、10年期国债期货主力合约收盘跌幅对应收益率均上行约2BP;而5年期国债期货主力合约对应CTD券收益率上行约3BP.

更多推荐:
>>> 国际时评:高层对话开拓中美经贸合作广阔天地
>>> 欧洲股市低开
>>> 境外经贸合作区:让优势产业更向“一带一路”集聚
>>> 利多落地获利回吐 期指上攻乏力
>>> 期权市场投资者节前谨慎

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券新闻债市分析债券公告银行间债市评述海外债市评述债券基金

  • “入篮”一周年 人民币国际化更上层楼

    到2017年10月1日,人民币“入篮”一周年。2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币国际化迈出重要一步。从去年12月“深港通”落地,到今年7月债券通“北向通”上线,丰富的人民币产品和通畅的投资渠道吸引全球资金涌入。一幅绚丽的人民币投资市场拼图日益完整。“人民币加入SDR货币篮子,成为国际上官方认可的国际储备货币,这有助于稳步推动境外机构对

  • 国债期货小幅收高

    9月28日,国债期货市场重拾升势,各合约全线收红,但涨幅有限。市场人士指出,短期流动性紧势缓解,但节前交投意愿有限,令涨势受限。28日,10年期国债期货主力合约T1712高开,全天上下小幅波动,收报95.260元,涨0.125元或0.13%;5年期国债期货主力合约TF1712收报97.720元,涨0.105元或0.11%。当日,TF1712合约成交小幅放量,T1712则明显缩量。持续多日紧张后,2

  • “定向降准”提振多头信心 国债期货初现强势

    经历了上周的调整后,国债期货初现强势。受到“定向降准”等利好消息的影响,全周市场整体格局向上,仅有两个交易日走弱。机构预期四季度国债期货收益率水平有望进一步下行。上周末,地产调控加码,包括限售、限购以及精准针对购房需求的限制。受到房地产调控影响,周初国债期货整体呈现强势,连续两个交易日上涨。此次上涨,也让此前国债期货急跌的悲观情绪一扫而光。周三发布的8月工业企业利润数据大大超出了市场预期。8月,规

  • 四季度将发37期记账式国债

    财政部于9月28日公布了2017年第四季度国债发行计划,计划显示四季度将发行22期记账式附息国债、15期记账式贴现国债、4期储蓄国债。其中,记账式附息国债发行数量将上年同期和第三季度均有所增加。据财政部公布,今年第四季度计划发行记账式附息国债22期,10月、11月和12月分别安排发行8期、8期和6期;从期限上看,1年、3年、5年、7年和10年期关键期限品种将分别发行3期、3期、5期、3期、3期,另

  • 中国债市正面临八大风险 但都说最艰难的时期已经过去

    2016年,由一个萝卜章引发的债券违约事件,击碎了债券大牛市背后的重重泡沫。此后接连而来的信用事件让债市陷入了艰难困境。这个规模达60多万亿的市场背后,到底还有多少风险暗流涌动?近日,中债研发中心的一份研究报告给出了答案。9月22日,中央结算公司总监、中债研发中心负责人宗军发布中债研发中心最新课题研究成果报告《债券市场风险评估与控制》。报告称,中国债市主要面临着八种风险,包括信用风险、流动性风险、

  • 拓日新能债转股增资全资子公司

    拓日新能9月28日晚间公告,公司拟将享有全资子公司陕西拓日新能源科技有限公司的债权3亿元,以人民币1元/注册资本的价格,转作对其的长期股权投资资本金,形成注册资本,使其注册资本由2亿元增至5亿元。本次增资完成后,公司对陕西拓日的持股比例不变,仍为100%。公告称,陕西拓日为公司目前资产规模最大、盈利能力最强的子公司,增资可进一步促进公司整体新能源产业的发展,合理配置资源。增资后将加大资产整合力度,

  • 人民币汇率将保持双向波动

    9月28日,在岸、离岸人民币兑美元即期汇率日内均跌逾350基点,双双失守6.67关口,齐创8月下旬以来新低。市场人士指出,这一轮人民币汇率下跌,在很大程度上是受美元反弹的影响,央行调整部分外汇管理政策、企业购汇需求增加等也令人民币承压。展望后市,美元指数走势仍是决定人民币兑美元汇率波动的一条主线,特朗普税改进度、美联储加息情况将是汇率市场面临的不确定性因素,但国内经济韧性较强、人民币贬值预期明显弱

  • 苏州高新拟非公开发行债券及绿色债券

    苏州高新29日晚间公告,公司拟非公开发行的公司债券票面总额为不超过人民币20亿元(含20亿元),募集资金拟用于偿还前期债务和补充流动资金。公司同日发布公告,拟非公开发行的绿色公司债券票面总额为不超过人民币10亿元(含10亿元),募集的资金拟用于《绿色债券支持项目目录(2015年版)》所支持的绿色产业项目建设、运营、收购或偿还绿色产业项目贷款等合法合规用途。

  • 上交所与卢交所推进绿色债券领域合作

    9月28日,上海证券交易所与卢森堡证券交易所在上海举行合作备忘录签署仪式,确定共同推进两所在绿色债券领域的进一步合作。卢森堡财政部长格拉美亚、卢森堡驻华大使俞博生,上交所理事长吴清、总经理黄红元与卢交所首席执行官RobertSharfe等出席了仪式。上交所与卢交所均为行业领先的可持续发展的证券交易所。自今年6月,以在上交所上市的绿色债券为样本编制的上证绿色债券系列指数开始在上交所与卢交所同步展示行

  • 央企资产突破50万亿 债务总体风险可控

    国新办昨日就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,这五年效益是6.4万亿元,增加了30.6%,也是比较高的;上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。与此同时,截至今年8月末,我国中央企业平均资产负债率稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点,债务总体风险是可控的。这是9月28日,国务院国资委在