推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债券基金 > 正文

部分银行委外赎回 债券基金二季度缩水逾两千亿

2017-10-01 01:06:14 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  由于委外赎回,市场上出现不少“壳”h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  根据统计,截至二季度末,在5000万份以下的债券基金有77只,与去年同期的20只相比,增长了近三倍。

  银行“委外”赎回情况逐步浮出水面,刚刚公布完毕的基金二季末规模数据显示,债券型基金二季度的规模为1.74万亿元,相比一季度的1.99万亿元,缩水2450.78亿元,幅度达到12.32%。

  业内人士表示,在金融去杠杆背景下,机构者选择撤退,前期火热的委外定制债基遭遇赎回,目前债券基金中规模低于5000万份的“迷你”债基多达77只,其中规模最小的一只债基,仅有2万份。

银行委外规模缩水

  “成也委外,败也委外”,随着金融去杠杆,对接银行的委外资金开始出现撤退迹象。部分基金出现较大幅度的赎回,其中,工银瑞信恒享纯债、工银瑞信恒泰纯债二季度净赎回超过百亿份。

  此外,兴业定期开放A、国投瑞银优化增强债券等8只债券基金二季度净赎回也超过了50亿份。

  “刚刚有银行赎回了我们的专户,是到期不续作,大概规模有两三百亿原文www.huijindi.com。其实我们的产品收益还不错,全部都达标了,最低收益4.8%,最高的有5.7%。赎回客户主要是农商行和城商行。”华南一家基金公司渠道部的负责人告诉21世纪经济报道记者。

推荐阅读:基金发行回暖 百亿债基再现

  一家股份制银行市场部的负责人接受21世纪经济报道记者采访时坦言有赎回。“不过赎回采取阶梯式,不会一下子全部赎回,之前也都会提前告知基金公司,很少进行突然袭击。”

  对于赎回原因,该负责人表示主要有两点,一是碰到金融去杠杆,资金面变紧,特别是季末需要应对流动性要求;其次则是上半年债市出现调整,相关产品的表现不佳,出于资金安全考虑,选择赎回。但是对于赎回量,负责人讳莫如深, “我们银行总体的委外量不大,因此赎回也不多h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。”

  兴业证券固收分析师池光胜对21世纪经济报道记者表示,如果算上通道的委外产品,整个委外的规模在10万亿到11万亿之间。其中90%的资产配置在债券等固定收益类产品上,10%配置在股市。“去年委外最为疯狂的时候是下半年,不少产品在10月到11月份建仓,刚好碰到债市见顶,出现了不少亏损。据我们了解,去年大多数委外资金的要求是要达到4.5%,但是能够达到此要求的产品,只占极少数。”

  根据统计,整个二季度超过200只债券基金的收益为负,其中跌幅最大的债基,三个月下跌8.49%,29只债基的跌幅超过2%。“二季度流动性紧张,债券基金的调整幅度确实较大,一个季度8.49%,年化就是34%,不要说对于债基,即使对于股基来说幅度也不小。” 展恒基金研究中心分析师李晓芳对21世纪经济报道记者表示来源huijindi.com

资金或加大债基配置

  由于委外赎回,市场上出现不少“壳”基金。

  根据统计,截至二季度末,规模在5000万份以下的债券基金有77只,与去年同期的20只相比,增长了近三倍。其中建信恒丰纯债的规模仅有2万份,公开信息显示,该基金成立于2016年11月15日,募集有效认购户数为229户,成立规模为2亿元,是一只中长期纯债基金。

  委外赎回的情况下半年可能仍会持续。针对于此,天风证券首席经济学家刘煜辉表示,目前金融泡沫较为严重,“金融杠杆太高,市场非常拥挤。上讲,金融必须要降低杠杆,路况才能通畅些。通过金融监管的加强升级把一些金融监管盲点和空白全面地覆盖,把这些隐患统统掐死ofml。银行系统的同业、理财两个领域的整顿已经逐步地升级,某种程度讲这实际上是一个逆金融自由化的过程,是一个金融重新回归到简单、朴素,甚至向原始回归的一个过程”。

  李晓芳也表示,目前债市依然面临着委外赎回、到期不续、减少新发等动作。

  但是经过二季度的“抽水” ,三季度的动能有所衰减,再加上市场对于经济“前高后低”仍然有一致性预期,基本面对债市形成支撑,对于债券后市保持谨慎乐观。

  “去年三四季度是委外资金入市的小高潮,按照一年的期限来计算,今年下半年委外可能面临赎回的高峰。不过经过上半年的调整,目前信用债市场绝对收益率已较有吸引力的情况下,保险机构或加大债券资产配置,特别是举牌限制之后,保险资金也需要寻找出口, 其配置力量不可小觑。”一位第三方机构的负责人对21世纪经济报道记者表示。

系统推荐:
>>> 锦龙股份:中山证券获准新设45家证券营业部
>>> 需求疲软市场情绪悲观 钢铁期货恐一蹶不振
>>> 龙虎榜:机构买入这4股 抛售新天科技6122万元
>>> 又是这个国家!今年11月又大肆买入黄金
>>> 克隆卡异地盗刷 银行担主责

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券新闻债市分析债券公告交易所债市评述银行间债市评述海外债市评述

  • 上交所与卢交所推进绿色债券领域合作

    9月28日,上海证券交易所与卢森堡证券交易所在上海举行合作备忘录签署仪式,确定共同推进两所在绿色债券领域的进一步合作。卢森堡财政部长格拉美亚、卢森堡驻华大使俞博生,上交所理事长吴清、总经理黄红元与卢交所首席执行官RobertSharfe等出席了仪式。上交所与卢交所均为行业领先的可持续发展的证券交易所。自今年6月,以在上交所上市的绿色债券为样本编制的上证绿色债券系列指数开始在上交所与卢交所同步展示行

  • 央企资产突破50万亿 债务总体风险可控

    国新办昨日就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,这五年效益是6.4万亿元,增加了30.6%,也是比较高的;上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。与此同时,截至今年8月末,我国中央企业平均资产负债率稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点,债务总体风险是可控的。这是9月28日,国务院国资委在

  • “三板斧”失效 债市超额收益何处觅

    三季度,债市持续盘整,弹性下降,季末酝酿的反弹也因资金面告急无果而终,但在几度“试顶”后,利率向上的边界逐渐变得清晰,市场不确定性主要来自未来利率会否下行或下行的路径。四季度能否上演“债牛”归来?如果不能,在低波动环境下如何获取超额收益?本报记者邀请中信资本(深圳)投资管理有限公司首席策略师赵巍华、长江证券固定收益总部副总经理孙超、国泰君安固定收益首席分析师覃汉就此进行讨论。沉闷的行情弹性去哪儿了

  • 债转股成国企去杠杆重要手段 银行专业化实施机构加速落地

    26日,中国工商银行债转股实施机构——工银金融资产投资有限公司(以下简称“工银投资”)在江苏南京开业,同时举行签约仪式。同日,交通银行公告称,根据中国银监会的批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。这标志着交行债转股实施机构设立正式进入筹建阶段。“债转股在支持企业降杠杆、减负债、防风险方面具有明显优点,能够提升具有良好发展前景但遇到暂时困难的优质企业的发展动能,增强企业资本实力,提高抗风险能力,促

  • 首只实施信用申购可转债在深交所成功发行

    深交所消息,日前,深交所中小板上市公司东方雨虹披露公开发行可转债发行公告,雨虹转债成为深沪两市首只实施信用申购的可转债。9月29日,雨虹转债成功完成发行,发行规模1,840万张,募集资金总额18.4亿元。此前,中国证监会于9月8日发布《关于修改证券发行与承销管理办法的决定》,深交所同步对《深圳证券交易所可转换公司债券业务实施细则》和《深圳证券交易所上市公司可转换公司债券发行上市业务办理指南》进行了

  • 中国进出口银行增发债需求旺盛

    9月28日,中国进出口银行招标的三期固息增发债中标收益率均低于二级市场水平,投标倍数较高,需求旺盛。市场人士指出,随着资金面最紧张的阶段过去,债市收益率或迎来一定下行。进出口银行28日招标的是该行今年第三期10年期、第九期5年期和第十期3年期金融债的增发债,均为固息品种,本次发行规模分别为30亿元、50亿元和30亿元。据市场人士透露,此次3年期国开增发债中标收益率为4.2343%,投标倍数4.92

  • 2017年9月29日债券交易提示

    2017/09/19-2017/09/30投资人回售14天瑞集团债03(1480520)2017/09/26-2017/09/30投资人回售14攀城投小微债(1480546)2017/09/28-2017/10/10投资人回售12蓉工投债(1280378)2017/09/28-2017/10/10投资人回售12汉城投MTN2(1282400)09/29到期兑付10绍黄酒债(1080115)09/2

  • 国债逆回购节前连日“亢奋” “躺着赚”噱头未必打动机构

    国庆长假之前,A股波澜不惊,国债逆回购品种却悄悄“亢奋”起来。9月28日,延续前几日的强势,两大交易所国债逆回购利率全线飙涨,盘中最高利率多数超出10%。其中,上交所1天期国债逆回购(GC001)利率最高触及14.5%,最高涨幅达110%;深交所1天期国债逆回购(R-001)利率最高触及13.5%,最高涨幅达124%。当日正值周四,国债逆回购成为各大券商力推的过节品种。“黄金买入时点、涨疯了的国债

  • 期债向上突破难度大

    随着国庆长假临近,在9月的最后一周里,流动性成为市场关注的焦点。在公开市场上,央行上周提前通过逆回购操作净投放4500亿元,为市场注入了适当的流动性。考虑到财政支出加大的因素,央行周三暂停公开市场操作,当日资金净回笼400亿元。至此,本周以来,央行已连续三日净回笼资金。事实上,自从8月底以来,资金市场一直呈现出较为紧张的局面。短期利率水平持续稳步走高,跨季资金需求旺盛。作为资金主要供给方,商业银行

  • 三季度债基发行迎“小金秋”

    债券市场经历了近一年时间的大幅调整,风险得到释放,资金面逐渐趋于稳定,以债券为主要投资标的的债券基金收益有所回暖,业绩驱动下,市场上出现债券型基金扎堆提前结束募集的情况,今年三季度债基迎来配置黄金期。今年下半年债券市场震荡上行,推动债券型基金业绩持续向好。数据显示,截至9月27日,三季度以来,债券型基金平均收益率为0.91%,较去年四季度债市调整阶段,债券基金-1.17%的平均收益率提升超两个百分