推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债券基金 > 正文

部分银行委外赎回 债券基金二季度缩水逾两千亿

2017-10-01 01:06:14 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  由于委外赎回,市场上出现不少“壳”汇~金~网

  根据统计,截至二季度末,在5000万份以下的债券基金有77只,与去年同期的20只相比,增长了近三倍。

  银行“委外”赎回情况逐步浮出水面,刚刚公布完毕的基金二季末规模数据显示,债券型基金二季度的规模为1.74万亿元,相比一季度的1.99万亿元,缩水2450.78亿元,幅度达到12.32%。

  业内人士表示,在金融去杠杆背景下,机构者选择撤退,前期火热的委外定制债基遭遇赎回,目前债券基金中规模低于5000万份的“迷你”债基多达77只,其中规模最小的一只债基,仅有2万份。

银行委外规模缩水

  “成也委外,败也委外”,随着金融去杠杆,对接银行的委外资金开始出现撤退迹象。部分基金出现较大幅度的赎回,其中,工银瑞信恒享纯债、工银瑞信恒泰纯债二季度净赎回超过百亿份。

  此外,兴业定期开放A、国投瑞银优化增强债券等8只债券基金二季度净赎回也超过了50亿份。

  “刚刚有银行赎回了我们的专户,是到期不续作,大概规模有两三百亿h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。其实我们的产品收益还不错,全部都达标了,最低收益4.8%,最高的有5.7%。赎回客户主要是农商行和城商行。”华南一家基金公司渠道部的负责人告诉21世纪经济报道记者。

  一家股份制银行市场部的负责人接受21世纪经济报道记者采访时坦言有赎回。“不过赎回采取阶梯式,不会一下子全部赎回,之前也都会提前告知基金公司,很少进行突然袭击。”

  对于赎回原因,该负责人表示主要有两点,一是碰到金融去杠杆,资金面变紧,特别是季末需要应对流动性要求;其次则是上半年债市出现调整,相关产品的表现不佳,出于资金安全考虑,选择赎回。但是对于赎回量,负责人讳莫如深, “我们银行总体的委外量不大,因此赎回也不多来自huijindi.com。”

  兴业证券固收分析师池光胜对21世纪经济报道记者表示,如果算上通道的委外产品,整个委外的规模在10万亿到11万亿之间。其中90%的资产配置在债券等固定收益类产品上,10%配置在股市。“去年委外最为疯狂的时候是下半年,不少产品在10月到11月份建仓,刚好碰到债市见顶,出现了不少亏损。据我们了解,去年大多数委外资金的要求是要达到4.5%,但是能够达到此要求的产品,只占极少数。”

  根据统计,整个二季度超过200只债券基金的收益为负,其中跌幅最大的债基,三个月下跌8.49%,29只债基的跌幅超过2%。“二季度流动性紧张,债券基金的调整幅度确实较大,一个季度8.49%,年化就是34%,不要说对于债基,即使对于股基来说幅度也不小。” 展恒基金研究中心分析师李晓芳对21世纪经济报道记者表示h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

资金或加大债基配置

推荐阅读:基金发行回暖 百亿债基再现

  由于委外赎回,市场上出现不少“壳”基金。

  根据统计,截至二季度末,规模在5000万份以下的债券基金有77只,与去年同期的20只相比,增长了近三倍。其中建信恒丰纯债的规模仅有2万份,公开信息显示,该基金成立于2016年11月15日,募集有效认购户数为229户,成立规模为2亿元,是一只中长期纯债基金。

  委外赎回的情况下半年可能仍会持续。针对于此,天风证券首席经济学家刘煜辉表示,目前金融泡沫较为严重,“金融杠杆太高,市场非常拥挤。上讲,金融必须要降低杠杆,路况才能通畅些。通过金融监管的加强升级把一些金融监管盲点和空白全面地覆盖,把这些隐患统统掐死汇+金+网。银行系统的同业、理财两个领域的整顿已经逐步地升级,某种程度讲这实际上是一个逆金融自由化的过程,是一个金融重新回归到简单、朴素,甚至向原始回归的一个过程”。

  李晓芳也表示,目前债市依然面临着委外赎回、到期不续、减少新发等动作。

  但是经过二季度的“抽水” ,三季度的动能有所衰减,再加上市场对于经济“前高后低”仍然有一致性预期,基本面对债市形成支撑,对于债券后市保持谨慎乐观。

  “去年三四季度是委外资金入市的小高潮,按照一年的期限来计算,今年下半年委外可能面临赎回的高峰。不过经过上半年的调整,目前信用债市场绝对收益率已较有吸引力的情况下,保险机构或加大债券资产配置,特别是举牌限制之后,保险资金也需要寻找出口, 其配置力量不可小觑。”一位第三方机构的负责人对21世纪经济报道记者表示。

系统推荐:
>>> 鸡蛋 将迎来季节性回调行情
>>> 利亚德打造茅台镇夜景照明全部工程
>>> 高纪凡:让太阳能造福人类是生命值得回味的价值
>>> 法兴银行:警惕超宽松货币政策造成的波动性过低风险
>>> 英国公投在即 黄金涨跌将分晓

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券新闻债市分析债券公告交易所债市评述银行间债市评述海外债市评述

  • “入篮”一周年 人民币国际化更上层楼

    到2017年10月1日,人民币“入篮”一周年。2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币国际化迈出重要一步。从去年12月“深港通”落地,到今年7月债券通“北向通”上线,丰富的人民币产品和通畅的投资渠道吸引全球资金涌入。一幅绚丽的人民币投资市场拼图日益完整。“人民币加入SDR货币篮子,成为国际上官方认可的国际储备货币,这有助于稳步推动境外机构对

  • 国债期货小幅收高

    9月28日,国债期货市场重拾升势,各合约全线收红,但涨幅有限。市场人士指出,短期流动性紧势缓解,但节前交投意愿有限,令涨势受限。28日,10年期国债期货主力合约T1712高开,全天上下小幅波动,收报95.260元,涨0.125元或0.13%;5年期国债期货主力合约TF1712收报97.720元,涨0.105元或0.11%。当日,TF1712合约成交小幅放量,T1712则明显缩量。持续多日紧张后,2

  • “定向降准”提振多头信心 国债期货初现强势

    经历了上周的调整后,国债期货初现强势。受到“定向降准”等利好消息的影响,全周市场整体格局向上,仅有两个交易日走弱。机构预期四季度国债期货收益率水平有望进一步下行。上周末,地产调控加码,包括限售、限购以及精准针对购房需求的限制。受到房地产调控影响,周初国债期货整体呈现强势,连续两个交易日上涨。此次上涨,也让此前国债期货急跌的悲观情绪一扫而光。周三发布的8月工业企业利润数据大大超出了市场预期。8月,规

  • 四季度将发37期记账式国债

    财政部于9月28日公布了2017年第四季度国债发行计划,计划显示四季度将发行22期记账式附息国债、15期记账式贴现国债、4期储蓄国债。其中,记账式附息国债发行数量将上年同期和第三季度均有所增加。据财政部公布,今年第四季度计划发行记账式附息国债22期,10月、11月和12月分别安排发行8期、8期和6期;从期限上看,1年、3年、5年、7年和10年期关键期限品种将分别发行3期、3期、5期、3期、3期,另

  • 中国债市正面临八大风险 但都说最艰难的时期已经过去

    2016年,由一个萝卜章引发的债券违约事件,击碎了债券大牛市背后的重重泡沫。此后接连而来的信用事件让债市陷入了艰难困境。这个规模达60多万亿的市场背后,到底还有多少风险暗流涌动?近日,中债研发中心的一份研究报告给出了答案。9月22日,中央结算公司总监、中债研发中心负责人宗军发布中债研发中心最新课题研究成果报告《债券市场风险评估与控制》。报告称,中国债市主要面临着八种风险,包括信用风险、流动性风险、

  • 拓日新能债转股增资全资子公司

    拓日新能9月28日晚间公告,公司拟将享有全资子公司陕西拓日新能源科技有限公司的债权3亿元,以人民币1元/注册资本的价格,转作对其的长期股权投资资本金,形成注册资本,使其注册资本由2亿元增至5亿元。本次增资完成后,公司对陕西拓日的持股比例不变,仍为100%。公告称,陕西拓日为公司目前资产规模最大、盈利能力最强的子公司,增资可进一步促进公司整体新能源产业的发展,合理配置资源。增资后将加大资产整合力度,

  • 人民币汇率将保持双向波动

    9月28日,在岸、离岸人民币兑美元即期汇率日内均跌逾350基点,双双失守6.67关口,齐创8月下旬以来新低。市场人士指出,这一轮人民币汇率下跌,在很大程度上是受美元反弹的影响,央行调整部分外汇管理政策、企业购汇需求增加等也令人民币承压。展望后市,美元指数走势仍是决定人民币兑美元汇率波动的一条主线,特朗普税改进度、美联储加息情况将是汇率市场面临的不确定性因素,但国内经济韧性较强、人民币贬值预期明显弱

  • 苏州高新拟非公开发行债券及绿色债券

    苏州高新29日晚间公告,公司拟非公开发行的公司债券票面总额为不超过人民币20亿元(含20亿元),募集资金拟用于偿还前期债务和补充流动资金。公司同日发布公告,拟非公开发行的绿色公司债券票面总额为不超过人民币10亿元(含10亿元),募集的资金拟用于《绿色债券支持项目目录(2015年版)》所支持的绿色产业项目建设、运营、收购或偿还绿色产业项目贷款等合法合规用途。

  • 上交所与卢交所推进绿色债券领域合作

    9月28日,上海证券交易所与卢森堡证券交易所在上海举行合作备忘录签署仪式,确定共同推进两所在绿色债券领域的进一步合作。卢森堡财政部长格拉美亚、卢森堡驻华大使俞博生,上交所理事长吴清、总经理黄红元与卢交所首席执行官RobertSharfe等出席了仪式。上交所与卢交所均为行业领先的可持续发展的证券交易所。自今年6月,以在上交所上市的绿色债券为样本编制的上证绿色债券系列指数开始在上交所与卢交所同步展示行

  • 央企资产突破50万亿 债务总体风险可控

    国新办昨日就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,这五年效益是6.4万亿元,增加了30.6%,也是比较高的;上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。与此同时,截至今年8月末,我国中央企业平均资产负债率稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点,债务总体风险是可控的。这是9月28日,国务院国资委在