推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 交易所债市评述 > 正文

债市日评:城投债影响几何?

2017-10-01 01:06:31 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]
  • 利率品市场观察

  周三消息,湖南省宁乡县发布关于融资担保函作废的声明,宣布所有担保函、承诺函全部作废来自huijindi.com。周四早间消息更新为:湖南宁乡称叫停涉融资担保函的声明存在不妥之处,没有准确理解和把握中央政策要求,决定立即收回此函。而8月初时,也曾发生湖南常德经投声明退出融资平台事件。在50号文、87号文发布后,城投平台负面新闻有所增多,对城投债影响几何?

  1、宁乡事件是50号文:全面改正地方政府不规范的融资担保行为的实际处置措施。50号文曾提到,整改工作应当于2017年7月31日前清理整改到位。我们推测各地的整改工作应该已有一段时日。

  2、2014年底,债券人也曾经历过所谓的“撤函”事件。至此以后,融资平台在债券融资中已经相当规范h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。2015年1月1日起其新增债务依法不属于地方政府债务,城投债市场已经有较充分的认识。

  3、虽然在国发43号文出台后,中证登149号文以及各地政府的“撤函”行动让投资者对城投债的信用担忧明显上升。但2015年以后城投债收益率的快速回落,更多的是建立在地方政府融资“正途”(地方政府债券)放开,地方政府以及融资平台偿债能力提升,负面事件为零的基础上。

  4、展望后期,我们依然推荐城投债。首先,置换债大量发行,的确改善了融资平台的偿债能力;其次,中国的基础建设,仍然还离不开融资平台;再次,规范政策出台后,会对融资渠道产生一定的负面影响,但是发生大面积信用事件的可能性并不大。目前城投债与债的相对利差在近三年的中位水平,也有一定的性价比。

  • 信用品市场观察

(1)公募信用债收益率指数变动情况

  周四(8月24日)整体公募信用债收益率前日上行1.3BP至5.33%汇 金 网。其中AAA级上行1.4BP至4.93%;AA+级上行1.4BP至5.57%;AA级上行1.3BP至5.86%。

  期限方面,AAA级1年以内期限收益率上行1.9BP至4.52%,5-10年期限收益率上行0.9BP至5.09%,AAA级收益率曲线变平;AA+级1年以内期限收益率上行1.7BP至5.42%,5-10年期限收益率上行0.7BP至5.82%,AA+级收益率曲线变平;AA评级1年期限内收益率上行2.1BP至5.91%,5-10年期限收益率上行0.8BP至6.06%,AA级收益率曲线变平。

  方面,AAA级煤炭债、钢铁债、房地产债收益率分别上行2.0、1.2、1.8BP;AA+级煤炭债、钢铁债、房地产债收益率分别上行0.7、0.1、1.6BP;AA级煤炭债、房地产债收益率分别上行1.1、1.1BP,钢铁债收益率下行2.0BP.

(2)发行人负面新闻整理

  1、17浙报EB:浙数文化披露半年报,上半年营收8.57亿元,同比降42.16%;净利润13.19亿元,同比增332.62%。5个社保组合扎堆前十流通股东,其中一零四、一零一和四一五组合的持仓由一季报的1599万股、853万股、614万股分别增至3509万股、2758万股和971万股;一零三和四一四组合新进股东名单,分别持股1200万股和993万股。

  2、国贸转债:厦门国贸披露半年报,2017年上半年归属于母公司所有者的净利润为7.89亿元,较上年同期增28.97%;营业收入为683.79亿元,较上年同期增67.81%。

  3、16以岭 EB:以岭药业披露半年报,2017年上半年归属于母公司所有者的净利润为3.39亿元,较上年同期增12.17%;营业收入为22.45亿元,较上年同期增9.06%。预计前三季度净利润同比增长5.0%-15%汇.金.网

  4、洪涛转债:洪涛股份披露半年报,2017年上半年归属于母公司所有者的净利润为1.04亿元,较上年同期减17.22%;营业收入为19.51亿元,较上年同期增15.36%。预计前三季度净利润增长区间为-40%-10%。

  5、17中油EB:中国石油披露半年报,2017年上半年实现营收9759.09亿元,同比增长32%,净利润126.76亿元,同比增长2287%。

  6、永东转债:永东股份披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入8.57亿元,同比增长84.79%;实现归属于上市公司股东的净利润0.95亿元,同比增长330.87%。预计前三季度净利润同比增长1.63倍-2.11倍。

  7、一级市场:(1)中国核电(601985)拟公开发行可转换公司债券,发行不超过人民币78亿元。

  • 国债期货以及相关衍生品市场观察

  10年期国债期货主力合约T1712开于94.770,收于94.695,结算价94.665,最高94.785,最低94.585,跌幅0.07%,振幅0.21%,成交32232手,其中外盘16862手,内盘15370手,持仓量59186手推荐www.huijindi.com。较前一交易日,合约收盘价下跌0.045,结算价下跌0.100,成交量下降408手,持仓量上升1147手;5年期国债期货主力合约TF1712下跌0.06%。

  另外,港交所推出的五年期中国财政部国债期货近月合约HTF1709开于97.260,收于97.280,最高97.280,最低97.220,涨幅为0.06%,振幅为0.06%,成交50手,其中外盘34手,内盘16手,上一交易日结算价97.226、持仓量527手。较前一交易日,合约收盘价上涨0.054,成交量上升50手;远月合约HTF1712上涨0.01%。

  今日央行公告称,8月24日开展800亿元中央国库现金商业银行定期存款操作,银行体系流动性总量处于适中水平,不开展公开市场操作,考虑到今日有1000亿逆回购到期,公开市场操作净回笼1000亿元。银行间资金面紧势有所缓解,回购利率多数下跌,央行维持流动性紧平衡意图明显。一级市场方面,国开行招标的2和5年期固息增发债,中标收益率分别为4.2032%和4.2941%,预期分别为4.16%和4.27%;进出口行招标的3、5和10年期固息增发债,中标收益率分别为4.1505%、4.2751%和4.3970%,预期分别为4.15%、4.25%和4.35%,需求偏弱。二级市场方面,今日国债期货早盘低开弱势震荡,午后受进出口行新债发行偏弱影响,跌幅扩大,最终收跌汇_金_网。5、10年期国债期货主力合约收盘跌幅对应收益率均上行约1BP;而5年期国债期货主力合约对应CTD券收益率上行约3BP 、10年期国债期货主力合约对应CTD券收益率上行约1BP.

推荐信息:
>>> 阻碍你成为富人的5种心理
>>> 私募掌舵人激辩下半年行情 震荡格局看好低估值股票
>>> 俞正声:内蒙古要积极融入一带一路 建成我国向北开放重要桥头堡
>>> 欧洲央行按兵不动 欧股收盘小幅下挫
>>> 这五股调入上证50后应声上涨 “漂亮50”还能漂亮多久?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债券新闻债市分析债券公告银行间债市评述海外债市评述债券基金

  • “入篮”一周年 人民币国际化更上层楼

    到2017年10月1日,人民币“入篮”一周年。2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币国际化迈出重要一步。从去年12月“深港通”落地,到今年7月债券通“北向通”上线,丰富的人民币产品和通畅的投资渠道吸引全球资金涌入。一幅绚丽的人民币投资市场拼图日益完整。“人民币加入SDR货币篮子,成为国际上官方认可的国际储备货币,这有助于稳步推动境外机构对

  • 国债期货小幅收高

    9月28日,国债期货市场重拾升势,各合约全线收红,但涨幅有限。市场人士指出,短期流动性紧势缓解,但节前交投意愿有限,令涨势受限。28日,10年期国债期货主力合约T1712高开,全天上下小幅波动,收报95.260元,涨0.125元或0.13%;5年期国债期货主力合约TF1712收报97.720元,涨0.105元或0.11%。当日,TF1712合约成交小幅放量,T1712则明显缩量。持续多日紧张后,2

  • “定向降准”提振多头信心 国债期货初现强势

    经历了上周的调整后,国债期货初现强势。受到“定向降准”等利好消息的影响,全周市场整体格局向上,仅有两个交易日走弱。机构预期四季度国债期货收益率水平有望进一步下行。上周末,地产调控加码,包括限售、限购以及精准针对购房需求的限制。受到房地产调控影响,周初国债期货整体呈现强势,连续两个交易日上涨。此次上涨,也让此前国债期货急跌的悲观情绪一扫而光。周三发布的8月工业企业利润数据大大超出了市场预期。8月,规

  • 四季度将发37期记账式国债

    财政部于9月28日公布了2017年第四季度国债发行计划,计划显示四季度将发行22期记账式附息国债、15期记账式贴现国债、4期储蓄国债。其中,记账式附息国债发行数量将上年同期和第三季度均有所增加。据财政部公布,今年第四季度计划发行记账式附息国债22期,10月、11月和12月分别安排发行8期、8期和6期;从期限上看,1年、3年、5年、7年和10年期关键期限品种将分别发行3期、3期、5期、3期、3期,另

  • 中国债市正面临八大风险 但都说最艰难的时期已经过去

    2016年,由一个萝卜章引发的债券违约事件,击碎了债券大牛市背后的重重泡沫。此后接连而来的信用事件让债市陷入了艰难困境。这个规模达60多万亿的市场背后,到底还有多少风险暗流涌动?近日,中债研发中心的一份研究报告给出了答案。9月22日,中央结算公司总监、中债研发中心负责人宗军发布中债研发中心最新课题研究成果报告《债券市场风险评估与控制》。报告称,中国债市主要面临着八种风险,包括信用风险、流动性风险、

  • 拓日新能债转股增资全资子公司

    拓日新能9月28日晚间公告,公司拟将享有全资子公司陕西拓日新能源科技有限公司的债权3亿元,以人民币1元/注册资本的价格,转作对其的长期股权投资资本金,形成注册资本,使其注册资本由2亿元增至5亿元。本次增资完成后,公司对陕西拓日的持股比例不变,仍为100%。公告称,陕西拓日为公司目前资产规模最大、盈利能力最强的子公司,增资可进一步促进公司整体新能源产业的发展,合理配置资源。增资后将加大资产整合力度,

  • 人民币汇率将保持双向波动

    9月28日,在岸、离岸人民币兑美元即期汇率日内均跌逾350基点,双双失守6.67关口,齐创8月下旬以来新低。市场人士指出,这一轮人民币汇率下跌,在很大程度上是受美元反弹的影响,央行调整部分外汇管理政策、企业购汇需求增加等也令人民币承压。展望后市,美元指数走势仍是决定人民币兑美元汇率波动的一条主线,特朗普税改进度、美联储加息情况将是汇率市场面临的不确定性因素,但国内经济韧性较强、人民币贬值预期明显弱

  • 苏州高新拟非公开发行债券及绿色债券

    苏州高新29日晚间公告,公司拟非公开发行的公司债券票面总额为不超过人民币20亿元(含20亿元),募集资金拟用于偿还前期债务和补充流动资金。公司同日发布公告,拟非公开发行的绿色公司债券票面总额为不超过人民币10亿元(含10亿元),募集的资金拟用于《绿色债券支持项目目录(2015年版)》所支持的绿色产业项目建设、运营、收购或偿还绿色产业项目贷款等合法合规用途。

  • 上交所与卢交所推进绿色债券领域合作

    9月28日,上海证券交易所与卢森堡证券交易所在上海举行合作备忘录签署仪式,确定共同推进两所在绿色债券领域的进一步合作。卢森堡财政部长格拉美亚、卢森堡驻华大使俞博生,上交所理事长吴清、总经理黄红元与卢交所首席执行官RobertSharfe等出席了仪式。上交所与卢交所均为行业领先的可持续发展的证券交易所。自今年6月,以在上交所上市的绿色债券为样本编制的上证绿色债券系列指数开始在上交所与卢交所同步展示行

  • 央企资产突破50万亿 债务总体风险可控

    国新办昨日就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会截至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,这五年效益是6.4万亿元,增加了30.6%,也是比较高的;上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。与此同时,截至今年8月末,我国中央企业平均资产负债率稳定在66.5%,比年初下降0.2个百分点,债务总体风险是可控的。这是9月28日,国务院国资委在