推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债券新闻 > 正文

积极推进军工企业体制机制改革 中船重工资产证券化率将升至70%

2017-10-13 05:38:38 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017年,中船重工集团公司跃居世界第一造船集团,位列世界500强企业第233位原文huijindi.com。中船重工集团公司董事、副总会计师张英岱表示,将坚持把资产证券化作为推进供给侧结构性改革的重要手段,推动集团公司在资本层面实现军民融合,落实混合所有制改革,做强主业;依托旗下上市公司,不断注入优质军工和军民融合资产;建立完善四大领域、十个军民融合产业发展投融资平台,着力打造若干个百亿市值的创新型优质上市公司。

  下一步,中船重工集团将坚持以资产证券化推进军工企业体制机制改革,到“十三五”末集团资产证券化率由目前的46%提升至70%。旗下上市公司,中国重工年内完成以债转股为标的的混合所有制改革,中国动力全面完成低速机业务重组整合,中国海防加快推进电子信息产业板块相关厂所产业重组整合。同时,加快推进重庆海装风电、汉光科技等IPO步伐,推进高、新、精、特业务及相关资产上市工作。

资产证券化率不断提高

  根据中船重工集团“建设以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业”的规划,中船重工陆续开展了军民融合、专业化发展的资产重组。同时,依托上市公司,通过资产证券化,促进体制机制创新、提质增效、优化产业结构、实现转型升级。目前,整合效果已逐步显现。

  中国重工作为海洋防务装备与高端船舶海工装备板块上市平台,对造修船进行了整合www.huijindi.com。旗下的武昌船舶重工与青岛北船重工、大连船舶重工与山海关船舶重工两两重组,有效优化了产能结构。北船重工划入武船后,新武船所属北船重工已取得军工资质,为承接系列军工任务打下了基础;山船重工并入大船集团后,新大船水面战舰建造能力进一步增强,开创了中国坞内建造大型驱逐舰的先河。

  中国动力作为中船重工集团动力类资产运作平台,通过重大资产重组,专业化运作,成为涵盖七大动力板块、技术门类全面的动力公司,并开展了内部低速柴油机业务重组整合工作。通过低速机业务重组整合,打造谱系完整、富有竞争力的低速机企业;同时,积极推进设立电磁发射公司,吸收整合内、外部电磁发射业务。

  2016年,中船重工集团收购上市公司中电广通,将其打造为电子信息板块的军民融合产业重组整合融资平台。目前,中电广通已更名为中船重工集团海洋防务与信息对抗股份有限公司(中国海防),注入了长城电子有关资产。同时,中船重工加快推进水声研究所与有关企业的产研一体化重组整合,形成水声探测与对抗产研一体的能力体系,加快建设“水下长城”,进一步巩固中船重工在水声行业中的龙头和骨干地位。

  今年7月12日,中船重工正式成立了智慧海洋、智慧城市、制造、环境工程等11个军民融合大产业事业群,旨在集中相关资源,构建强大的产业经济,促进产业经济与资本运营齐头并进,不断加快军民融合产业发展壮大汇 金 网

  张英岱介绍,下一步,中船重工集团将持续推进现有上市资本运作平台有关业务改革重组,到“十三五”末集团资产证券化率由目前的46%提升至70%。

实施债转股优化资产结构

  今年9月,中国重工试水市场化债转股,并停牌至今。作为中国重工的控股股东,中船重工分别与国新控股、信达资产、中国诚通、东方资产等公司签订了首单市场化债转股协议,引入资本金218.68亿元,大幅降低所属大连船舶重工和武昌船舶重工的杠杆率,解决大船重工、武船重工发展困境。这是中船重工推进造修船资源军民融合式重组整合之外又一项重要举措。

  由于船舶行业周期性低谷以及国际石油价格断崖式下跌,中船重工旗下的船舶、海工总装及配套企业出现了经营困难、资产负债率高企等问题。实施债转股将有效降低企业杠杆率,改善财务状况,帮助企业渡过阶段性困难。

推荐阅读:国开债中标利率高于二级市场

  对于市场认为实施债转股是为了“南北船”合并铺路的问题,中国重工表示,本次债转股是中船重工贯彻落实关于推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署,是企业出于自身发展需要而实施的经济行为。至于“南北船”合并事宜,事关重大,一切服从中央安排汇~金~网

  同时,中国重工将加快推进以债转股为标的的混合所有制改革步伐,年内完成资金引入、实现债转股,有效降低资产负债率,增强保军能力。

军工民品订单双增长

  在深化改革的同时,中船重工集团军工民品业务持续向好,今年军工民品订单有望实现双增长。

  今年上半年,中国重工军工军贸与海洋经济产业新增订单174.07亿元,同比增长9.54%;手持订单1034.91亿元,同比增长6.28%。

  海防建设对于维护国家海洋权益具有战略意义,预计未来几年海军舰船订单将持续快速增长。公司表示,未来将紧紧抓住建设海洋强国和海军战略转型的历史机遇,优化资源配置,努力争取新任务,不断扩大军工规模,进一步巩固海军装备科研生产的主体地位。

  中国动力上半年军工订单同样饱满。未来海军装备建设或将持续高投入,航母编队建设涉及舰船制造、动力系统等多个细分军工领域,对相关产业带动作用明显。公司表示,国家级战略支柱产业中高端装备业务将是公司未来业绩快速增长的有力支撑原文www.huijindi.com。其中,以燃气动力业务、全电动力业务、海洋核动力业务为代表,形成了公司进军国家战略支柱产业的三大动力,将是公司未来业绩快速增长的新生驱动力。

  在民船方面,中船重工预计今年船舶接单量将比去年有较大幅度提升。虽然公司前8个月承接船舶海工订单242.8万吨,同比下降34.4%,但相比于去年船舶市场已经有了复苏迹象。船东活跃程度明显增强,与船厂询价洽谈订船的次数明显增多。目前集团还有一批新承接项目正在与船东洽谈,并有望于今年签约。

  为了应对造船市场的“寒冬”,中船重工从供给侧结构性改革和产品结构升级等多方面扎实推进,以创新驱动结构调整,加快了产品结构转型升级的步伐。近期中船重工建造的世界首座大型现代化、全自动半潜式三文鱼深远海养殖装备在挪威交付,为船舶海工转型升级探索出了一条新路子。

推荐信息:
>>> 外资开放政策迎密集出台“时点”
>>> 前5个月我国汽车产销增速放缓
>>> 2017年国企改革兵分多路 混改是重头戏
>>> 雏鹰农牧牵手WE三大创始人设电竞产业基金
>>> 人民币走势跌宕起伏 普通人如何投资理财?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债市分析债券公告交易所债市评述银行间债市评述海外债市评述债券基金

  • 期债大概率延续震荡

    周四(10月12日),国债期货全线大幅收跌,10年期国债期货主力合约T1712最终收跌0.32%,银行间现券收益率也大幅上行2-4BP。市场人士指出,尽管短期资金面明显转松,但市场对后续流动性仍有担忧,且重要数据出炉前机构入场意愿不高,预计期债大概率将延续震荡格局。债市全线走弱昨日债券市场继续走弱,期债震荡走低并全线大幅收跌。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1712收跌0.32%报94.615

  • 期债以弱势震荡为主

    格林大华期货王凯从基本面来看,10月9日公布的9月财新服务业PMI录得50.6,较8月下降2.1个百分点,为21个月以来最低,显示9月服务业经营活动有轻微扩张。财新中国综合PMI下降1个百分点至51.4,为三个月来最低。十一前夕,各地再次密集升级楼市调控措施。在房地产连续加大调控的背景下,虽有基建投资保持增长的整体稳定,但相对前三个季度经济增速可能略有回落,从黑色、化工等大宗商品的下跌走势或可看到

  • 信用风险如影随形 择券仍需精耕细作

    本周以来,银行间现券市场呈现出弱势震荡的格局。从信用市场来看,截至10月11日收盘,银行间中短期票据收益率整体窄幅波动。具体而言,中短期票据收益率曲线(AAA)6月期微跌1BP至4.42%,1年期下探1BP至4.54%。中短期票据收益率曲线(AAA)3年期下行1BP至4.63%,5年期回调1BP至4.74%。显然,在防风险、严监管与偏紧流动性预期等负面因素的袭扰下,债市收益率的短期下行空间受到了制

  • 流动性结构性矛盾凸显 债券收益率曲线或“熊陡”修复

    国泰君安期货金融衍生品研究所王洋2017年影响通胀预期的国内大宗商品价格和债券收益率之间始终保持着节奏上的同步,表明除却上半年的金融监管政策的冲击之外,债券收益率基本反映经济增长、通货膨胀和货币政策等因素的预期。9月份以来大宗商品价格持续下跌,南华工业品价格指数自9月份以来的下跌幅度达到11.92%,南华综合指数下跌幅度也达到9.84%,其中“绝代双焦”等部分品种跌幅更是接近30%。无论大宗商品价

  • 高收益债周报:9月产业债净融资仍未见起色

    上周市场行情回顾1、美国高收益债市场行情“十一”节前以及节假日期间公布的美国PMI、贸易赤字数据明显好于市场预期,显示美国经济增长动力有所增强,受此影响,美国高收益债收益率有所下行,利差收窄。截至上周末,美国高收益债收益率为5.52%,较9月22日下行3BP;美国高收益债利差为352BP,较9月22日下行12BP.2、中国高收益债市场行情节前一周货币市场资金利率较前周继续上行,资金面仍易紧难松,受

  • 债市日评:行业高频数据跟踪

    利率品市场观察周三资金面明显松动,但是债市情绪仍旧偏弱,周三上午1年和10年期国债招标需求尚可,但下午农发债则一般,全天170215成交稀少,收益率较周二基本持平。9月部分行业高频数据已经发布。从可跟踪行业来看,9月同比增速上升明显的是电煤耗用量和宁波港货运量,表现较差的是地产销量和铁路货运量,总体行业涨跌互现,估计9月经济增速一般。具体情况如下:1、电煤耗用量:9月同比增速较8月上升11.2%至

  • 没有先例可循的削减债券购买 给市场带来未知

    全球经济的同步扩张正导致全球货币政策发生大转变:央行纷纷收缩,而不是加码刺激政策,这将给市场、通胀和经济增长前景带来影响。在2007-2009年的经济危机后,全球主要央行在全球市场上净买入金融资产,过去六年的大部分时间,每年央行增持的国债、住宅抵押债券和公司证券总额相当于全球经济产出的1%-3%。如今,这种情况正在发生变化。英国央行2月份宣布将基本结束债券购买计划。美联储2014年底停止了购债,今

  • 固定收益衍生品策略周报

    主要结论国债期货策略表1:国债期货未来一周策略建议利率互换策略表12:利率互换未来一周策略建议正文国债期货策略方向性策略策略回顾:9月债市整体出现上行,国债期货整体表现强于现货。具体来看,债市在9月的前两周均出现上涨,主要原因是基本面和资金面的共同支撑,资金面方面,央行政策现放松信号,先后重启28天逆回购、超前超额续作MLF和超预期操作逆回购,使得流动性整体较为宽松;基本面方面,8月经济数据显示:

  • 中金点评央行“普惠式”定向降准

    央行“双节”长假前宣布2018年起“普惠式”定向降准央行于9月30日晚宣布,2018年起,对上一年在普惠金融领域的贷款增量或余额占比达到1.5%的商业银行实施定向降准0.5个百分点,对占比达到10%的商业银行额外定向降准1个百分点(图表1)[1]。有意思的是,此次“定向”降准与之前有两点明显的不同之处——1)定向降准标准较宽,2)实施时滞明显拉长。此次降准虽名为“定向”,但有“普惠”的性质,范围覆

  • 美日股基重现“净吸金”

    资金流向监测机构EPFR最新发布的周度报告显示,截至10月4日当周,由于投资者乐观情绪升温等因素,此前一周出现资金净流出的美国股票基金和日本股票基金重新回到“净吸金”轨道,但资金净流入金额仍较小。此外,资金继续加速流入债市,主要得益于美国债券基金出现较大幅度的资金净流入。美日股基重获青睐EPFR数据显示,在截至10月4日当周,美国股基和日本股基金重新出现资金净流入。其中,美国股基吸引3.2亿美元资