推荐信息:
债券
频道
您的位置:首页 > 债券 > 债券新闻 > 正文

美债牛市格局有望持续 新兴市场垃圾债热潮或逆转

2017-10-13 07:13:10 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “相比发达市场,我们认为新兴债券市场更具价值,比如拉丁美洲的墨西哥、巴西等,考虑到全球经济增长,贸易强劲复苏,大宗商品价格企稳,以及新兴市场通胀仍有下行空间等种种因素,这些市场的贝塔(beta)系数更高来自huijindi.com。”Stit表示。

  同时,她透露,目前投资欧美的高收益债券市场应仔细筛选个别和公司,“相比之前债市整体的繁荣-衰败周期,目前各个行业有不同的小周期,我们认为投资者应该尽量避免零售、医药、电信等行业,相反、矿产金属等板块的投资前景更好。”

  随着美联储缩表的步伐临近,市场担忧是否会终结长达30年的美债牛市?

  “衡量债市周期的指标是经济复苏的幅度,而并非周期的长短,相比之前的经济增长周期,目前的复苏非常缓慢。同时,发达经济体的通胀开始回暖,但仍然处于自1970年以来的历史低位,这些都有利于债市的发展,我们认为这将是一个较长的周期。”美盛环球资产管理投资董事Amanda Stit在10月12日的记者会表示。

  同时,她指出,全球主要央行自2008年金融危机以来,不断通过量化宽松等货币政策为市场注入流动性,从而支撑了债市的蓬勃发展,“目前市场普遍预期美联储的缩表将是一个十分缓慢、循序渐进的过程,并预测10年期美国国债的收益率将在2025年升至3%,这意味着未来八年时间的升幅会非常缓慢汇_金_网。”

  相反,被称为“债王”的经理格罗斯(Bill Gross)近日则警告长达三十年的美债牛市或将进入尾声。他指出,一旦十年期美国国债收益率反弹至超过2.4%,这将逆转美国国债的长期牛市走势,并建议债券投资者应采取防守性投资策略。

  零售、医药行业受压

  近年来,源源不断的资金持续涌入债市,推高债券价格并导致债券收益率徘徊在历史低位。然而,这似乎并未影响投资者对债券市场的追捧。

  根据EPFR的统计数据显示,截至9月27日的一周内,全球投资级债券基金录得32.4亿美元的资金净流入,并创下连续40周资金净流入的历史纪录。今年以来累计净流入量高达2255亿美元h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。同时,新兴市场债券基金亦在9月27日的一周内净流入13.9亿美元。

  “相比发达市场,我们认为新兴债券市场更具投资价值,比如拉丁美洲的墨西哥、巴西等,考虑到全球经济增长,贸易强劲复苏,大宗商品价格企稳,以及新兴市场通胀仍有下行空间等种种因素,这些市场的贝塔(beta)系数更高。”Stit表示。

  同时,她透露,目前投资欧美的高收益债券市场应仔细筛选个别行业和公司,“相比之前债市整体的繁荣-衰败周期,目前各个行业有不同的小周期,我们认为投资者应该尽量避免零售、医药、电信等行业,相反金融、能源、矿产金属等板块的投资前景更好。”

  此外,根据美银美林的一项调查显示,81%受访的基金经理表示,企业债券市场的价格已出现高估,这是11个月来的最高水平。该项调查指出,垃圾债券与无政府债券的息差仅为3.7个百分点,投资级债券相比政府债券的风险溢价为1.2个百分点www.huijindi.com

  亚洲高收益债券价值不再

推荐阅读:平台“退台”:一刀切还是藕断丝连 城投债重定价是大势所趋

  趋之若鹜的投资者们让新兴市场垃圾债的需求异常火爆,与此同时,这些债券的收益率则不断下滑。

  债市的火热程度可以从塔吉克斯坦的债券发行中窥见一斑。塔吉克斯坦在9月首次成功发行了5亿美元国际债券,收益率仅为7.125%,却依然吸引了众多来自美国和欧洲的买家,认购金额超过40亿美元。根据标普评级,塔吉克斯坦主权信用评级仅为B-(垃圾债级别),是所有主权国家中评级最低的国家之一。

  根据摩根大通的统计数据显示,今年迄今为止发展中国家的垃圾债发行量达到2210亿美元的历史新高,相比去年全年激增60%。与此同时,新兴市场垃圾债的平均收益率最近已经跌至5.53%的历史新低,远低于两年前超过9%的水平原文www.huijindi.com

  “我们已经看到亚洲本土的投资者开始转向国债市场,高收益债券的息差不断收窄,投资者正在重新评估这类债券的投资价值。”美盛环球资产管理业务拓展董事暨中国及香港业务主管曾劭科向21世纪经济报道记者坦言。

  同时,他透露,考虑到亚洲高收益债券收益率大幅上升空间有限,旗下西方资产管理的一只债券基金已将亚洲高收益债券的仓位大幅削减至2%左右,而过去数年的仓位比例一度高达近20%。

  他续称,目前亚洲企业信用评级在BB、B的债券收益率为6%-7%,相比之下,印度国债的收益率已经超过7%,其主权评级为BBB,未来仍有减息的空间,更具投资价值。

更多推荐:
>>> 建信基金:四季度股票有相对配置价值
>>> 上半年净利润仅实现微利 中水渔业重组标的连年不达标
>>> 人民币汇率料以稳为主
>>> 特利尔新三板募资3575万元 用于补充流动资金
>>> 新华社:菲律宾南海仲裁案裁决非法无效 中方不接受不承认

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

债市分析债券公告交易所债市评述银行间债市评述海外债市评述债券基金

  • 转债结构性分化加剧

    周四(10月12日),在股债均偏弱震荡的背景下,转债市场(含可交换债)整体表现偏强,盘面个券涨多跌少。不过市场人士指出,从现行指标来看,转债个券结构性分化较严重,市场供给扩容冲击将会使得分化继续加强,高估值标的受到供给冲击压力明显,甚至一旦市场表现不佳,估值可能会全面下行,使得市场估值走势进一步分化。因而,此次供给扩容或将影响估值中枢,转债估值表现出结构性分化进一步加强,短期内估值风险加大。表现略

  • 期债大概率延续震荡

    周四(10月12日),国债期货全线大幅收跌,10年期国债期货主力合约T1712最终收跌0.32%,银行间现券收益率也大幅上行2-4BP。市场人士指出,尽管短期资金面明显转松,但市场对后续流动性仍有担忧,且重要数据出炉前机构入场意愿不高,预计期债大概率将延续震荡格局。债市全线走弱昨日债券市场继续走弱,期债震荡走低并全线大幅收跌。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1712收跌0.32%报94.615

  • 期债以弱势震荡为主

    格林大华期货王凯从基本面来看,10月9日公布的9月财新服务业PMI录得50.6,较8月下降2.1个百分点,为21个月以来最低,显示9月服务业经营活动有轻微扩张。财新中国综合PMI下降1个百分点至51.4,为三个月来最低。十一前夕,各地再次密集升级楼市调控措施。在房地产连续加大调控的背景下,虽有基建投资保持增长的整体稳定,但相对前三个季度经济增速可能略有回落,从黑色、化工等大宗商品的下跌走势或可看到

  • 信用风险如影随形 择券仍需精耕细作

    本周以来,银行间现券市场呈现出弱势震荡的格局。从信用市场来看,截至10月11日收盘,银行间中短期票据收益率整体窄幅波动。具体而言,中短期票据收益率曲线(AAA)6月期微跌1BP至4.42%,1年期下探1BP至4.54%。中短期票据收益率曲线(AAA)3年期下行1BP至4.63%,5年期回调1BP至4.74%。显然,在防风险、严监管与偏紧流动性预期等负面因素的袭扰下,债市收益率的短期下行空间受到了制

  • 流动性结构性矛盾凸显 债券收益率曲线或“熊陡”修复

    国泰君安期货金融衍生品研究所王洋2017年影响通胀预期的国内大宗商品价格和债券收益率之间始终保持着节奏上的同步,表明除却上半年的金融监管政策的冲击之外,债券收益率基本反映经济增长、通货膨胀和货币政策等因素的预期。9月份以来大宗商品价格持续下跌,南华工业品价格指数自9月份以来的下跌幅度达到11.92%,南华综合指数下跌幅度也达到9.84%,其中“绝代双焦”等部分品种跌幅更是接近30%。无论大宗商品价

  • 高收益债周报:9月产业债净融资仍未见起色

    上周市场行情回顾1、美国高收益债市场行情“十一”节前以及节假日期间公布的美国PMI、贸易赤字数据明显好于市场预期,显示美国经济增长动力有所增强,受此影响,美国高收益债收益率有所下行,利差收窄。截至上周末,美国高收益债收益率为5.52%,较9月22日下行3BP;美国高收益债利差为352BP,较9月22日下行12BP.2、中国高收益债市场行情节前一周货币市场资金利率较前周继续上行,资金面仍易紧难松,受

  • 债市日评:行业高频数据跟踪

    利率品市场观察周三资金面明显松动,但是债市情绪仍旧偏弱,周三上午1年和10年期国债招标需求尚可,但下午农发债则一般,全天170215成交稀少,收益率较周二基本持平。9月部分行业高频数据已经发布。从可跟踪行业来看,9月同比增速上升明显的是电煤耗用量和宁波港货运量,表现较差的是地产销量和铁路货运量,总体行业涨跌互现,估计9月经济增速一般。具体情况如下:1、电煤耗用量:9月同比增速较8月上升11.2%至

  • 没有先例可循的削减债券购买 给市场带来未知

    全球经济的同步扩张正导致全球货币政策发生大转变:央行纷纷收缩,而不是加码刺激政策,这将给市场、通胀和经济增长前景带来影响。在2007-2009年的经济危机后,全球主要央行在全球市场上净买入金融资产,过去六年的大部分时间,每年央行增持的国债、住宅抵押债券和公司证券总额相当于全球经济产出的1%-3%。如今,这种情况正在发生变化。英国央行2月份宣布将基本结束债券购买计划。美联储2014年底停止了购债,今

  • 固定收益衍生品策略周报

    主要结论国债期货策略表1:国债期货未来一周策略建议利率互换策略表12:利率互换未来一周策略建议正文国债期货策略方向性策略策略回顾:9月债市整体出现上行,国债期货整体表现强于现货。具体来看,债市在9月的前两周均出现上涨,主要原因是基本面和资金面的共同支撑,资金面方面,央行政策现放松信号,先后重启28天逆回购、超前超额续作MLF和超预期操作逆回购,使得流动性整体较为宽松;基本面方面,8月经济数据显示:

  • 中金点评央行“普惠式”定向降准

    央行“双节”长假前宣布2018年起“普惠式”定向降准央行于9月30日晚宣布,2018年起,对上一年在普惠金融领域的贷款增量或余额占比达到1.5%的商业银行实施定向降准0.5个百分点,对占比达到10%的商业银行额外定向降准1个百分点(图表1)[1]。有意思的是,此次“定向”降准与之前有两点明显的不同之处——1)定向降准标准较宽,2)实施时滞明显拉长。此次降准虽名为“定向”,但有“普惠”的性质,范围覆